Группа учЈных из французского университета Джозефа Фурье (Universite Joseph Fourier – http://www.ujf-grenoble.fr/ujf/fr/welcome.phtml) получила состав, который твердеет при нагревании и снова плавится при охлаждении.

Жидкости, которые твердеют при нагреве – были известны и раньше. Такое про
сходит в ряде процессов полимеризации.

Однако этот процесс ещЈ никогда не был обратимым.

Как оказалось, необычными свойствами обладает раствор альфациклодекстрина и 4-метилпиридина в воде.

В нормальных условиях – это гомогенная прозрачная жидкость, но при нагреве до 45-75 градусов Цельсия, она превращается в молочно-белое твЈрдое тело. Точная температура перехода зависит от пропорций компонентов.

При охлаждении система приходит в исходное – жидкое состояние.

Этот эффект обеспечивают перестраивающиеся водородные связи между молекулами двух органических веществ и воды.

Нейтронное просвечивание показало, что в момент затвердевания молекулярное движение в растворе замедляется.

Таким образом, новый состав – это жидкость, замерзающая и “заледеневающая” при нагревании. Точнее, она преобразуется не в лЈд, а в некий комплекс золь-гель.

By Ruslan Novikov

Интернет-предприниматель. Фулстек разработчик. Маркетолог. Наставник.